2025年4月3日木曜日

tao’s 手作り石けんガイド 大阪

 5月から新しく始まる講座のお知らせ、ひとつめ。

千葉でも開始の全5回の連続講座が大阪でも始まります。

初心者のかた、自分好みのアレンジができるようになりたいかたにおすすめ!


tao’s 手作り石けんガイド 大阪

〜じょうずにつくるための決まりごと〜


縛ることではなく自由のためのたいせつなルールを案内するのは、たおさんです。

たおさんの豊富な知識と経験、フェアな言葉から学ぶルールは、これからの石けん作りの軸になるのではないでしょうか。

ご参加お待ちしています。


お申し込みは、4月6日(日)20:00〜

全5回の連続受講でのお申し込みで受付します。

ハタヤ商会宛メールフォームから。


たおさんからの案内をご覧ください。


tao’s 手作り石けんガイド 大阪

〜じょうずにつくるための決まりごと〜


レシピを上手に作れない、イメージしたものが作れない、素材の使い方がわからない。

本や教室のレシピは作れるけれど、自分でアレンジすると失敗する。

そんな悩みはありませんか?


石けん作りは簡単な決まり事を知っているとアレンジが自由にできるようになります。

自由に作るための決まりごとって逆説的な気もしますね。

でも自由なだけでは知らずに危険な状況を作ってしまうこともあります。

決まりを理解するからこそ、作りたいものを自由に、そして安全に作れるようになるんです。

tao’s 手作り石けんガイドは1年全5回の対面クラスで、石けん作りに必要な決まり事をていねいに解説し、実際に石けん作りに応用する講座です。

初心者のための講座なので、これから自分でレシピをアレンジしてみたい、オリジナルレシピで石けんを作ってみたい、と考えている方におすすめです。

また少しづつアレンジできるようになってきた方、もっと自由に作れるようになりたいと考えている方にもおすすめです。


日程:

時間は全5回すべて午前10:00−12:00


2025年

5月18日(日) 1オイル配合の決まり

7月13日(日) 2 ディスカウントの決まり

9月21日(日) 3 水分オプションの決まり

11月9日(日) 4 生素材とドライ素材の決まり


2026年

1月13日(火) オンライン講座 コスメの決まり

3月8日(日) 5 手順とタイミングの決まり


受講料: 1回7000円x5回 (1月のオンラインは無料)

お支払いは、第1回目5/18分についてはお申し込み時に、2回目以降は講座開催の約1ヶ月前に振込案内を送信します。1月のオンラインは無料です。


会場: ココプラザ 大阪市立青少年センターなど 新大阪駅近く


お申し込み:受付開始は、4月6日(日)20:00 

全5回の連続受講でのお申し込みで受付します。

ハタヤ商会宛メールフォームから。


メールフォームをご利用になれない場合は、ハタヤ商会宛メール

saponedihataya@gmail.com (@を半角に)

にて


件名 taosoap 講座申込み 

・お申し込み講座名  tao’s 手作り石けんガイド 

第1回めの同日午後の「美味しい石けん」もご受講のかたは、「美味しい石けん」もあわせてご記入ください。

・お名前

・メールアドレス

・携帯電話番号

・さしつかえなければInstagramのアカウント(メールが届かない場合に連絡します)

・使ってみたい素材、学びたいことなどのご希望 ほか、ご質問など


をご記入のうえお申し込みください。



Q&A:

・単発受講はできますか?

現在は全講座参加できる方のみ募集をしています。


・受講希望ですがどうしても参加できない回があります。

欠席の場合はオンラインで補講を行います。


・千葉県・大阪府以外で開催予定はありますか?

他会場も検討中とのことです。たおさんのホームページをチェックしてください。


・初心者対象ですか?経験者対象ですか?

石けん作りを始めたばかりの方、自分でレシピを作ったことがない方に合わせた内容になっています。

またレシピを作っても思った仕上がりにならない方、レシピ作りがバリエーションが欲しい方にもおすすめです。


・内容についてもう少し詳しく知りたいです。

各回は前半が座学、後半が実習の2時間講座です。座学はていねいにわかりやすく実践的な内容になっています。実習では、座学で学んだ決まりを使って自分の好きな石けんを作ります。概要は以下を予定しています。

1 オイル配合の決まり

保湿力&洗浄力、硬さ&溶けやすさ、泡立ち&泡消え力など反対の作用を持つものをペアで考えてバランスを取る決まりをお伝えします。


2 ディスカウントの決まり

アルカリのディスカウント、水分のディスカウント、スーパーファットの使い方など基本材料の減らし方・増やし方の決まりを学びます。


3 水分オプションの決まり

水分のタイプ(アルコール分、糖分、脂肪分、その他の成分)を使うときの決まりを学びます。


4 生素材とドライ素材の決まり

植物を生で使うときと乾燥させて使うときの決まりを学びます。ハーブ、野菜、果物、その他の食品を含みます。


*オンライン講座 コスメの決まり

水のレシピ、油のレシピ、水と油を使うレシピについて、自宅で手軽に楽しむための決まりを紹介します。


5 手順とタイミングの決まり

作り方の手順や材料を入れるタイミングについて、安全性や目的に合ったものを作るための決まりを紹介します。


どうぞよろしくお願いします!