たおさんと里見千佳先生、2名による「テストキッチン講座 オンライン」
1年ぶりに募集のお知らせです!
お申し込みは 8月16日(火)20:00から。
講座の動画配信はありません。
講座開催時に参加可能な方を対象とさせていただきます。
あるいは、なんとなく分かるような分からないような、もやもやした現象にでくわしたり、
あるいは、自分では疑問に思わなかったけど言われてみれば、なぜ? という現象も。
「テストキッチン講座」は、サイエンティフィックな観点からそんなあれこれを検証します。
これまでも、興味深いテーマを取り上げてきました。
プレ講座 苛性ソーダのなぜ
石けんと酸のなぜ
酸化のなぜ
オプションのなぜ? 泡立ち編
保温のなぜ?
水分量のなぜ?
トレースのなぜ?
テストキッチン講座は、たおさんと里見千佳先生の豊富な知識と経験や考え方に触れられるとても贅沢な講座です。
次回のテーマは「石けんの結晶のなぜ」
里見先生からの次回の講座案内をご覧ください!
テストキッチン講座 「石けんの結晶のなぜ」
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石けんのカット面。
よく見てみると、キメ細かく滑らかな素地があれば、ザラつくような粗い素地があったり・・・
あるいは素地の中に斑模様ができていたり、色や質感にムラがあるものも・・・
使用する油脂や製法に大きな違いはないはずなのに、
きちんと作っているはずなのに、
なぜこんな差が生じるのでしょう。
ミクロの世界で石けんは、マッチ棒のような形をした「石けん分子」たちが規則正しく並んで、結晶という構造をつくっています。
石けん素地のキメやムラの理由はいろいろあると思いますが、どうやらこの結晶のでき方にも理由がありそうです。
今回は結晶をテーマに、石けんのなぜを探ってみたいと思います。
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日時
9月24日(土)10:00ー12:00 zoomを使用したオンライン講座
参加費
4,400円
お申し込み
ハタヤ商会宛メール saponedihataya@gmail.com (@を半角に)にて受付ます。
申し込み受付後に振り込みについてお知らせします。
参加費は先払いです。
9月16日(金)までに参加費の入金確認ができるようにお申し込みください。
件名 テストキッチン申し込み
・お名前
・メールアドレス
・携帯電話番号
をご記入のうえお申し込みください。
2日(土日祝日を除く)たっても申し込み受付メール(振り込み案内)が届かないかたは連絡をお願いします。
お申し込み後の流れ
受付確認メールにて参加費の振り込みについてお知らせします。9/16までにお振込をお願いします。
↓
お振込確認後に入金確認メールを送信します。
これにて申し込み完了です。
↓
講座の数日前に zoomミーティングのリンク、テキスト等を送信します。
当日までにテキストのダウンロードや印刷をお願いします。
お申し込みについてご不明な点があればお問い合わせください。
土日祝日をのぞく2日以内にお返事します。連絡がない場合はお手数ですがお知らせください。
今回も定員は設定していません。
ご予定が確定してからのお申し込みでも間に合います!
ご参加お待ちしています。
最近のお気に入りの本の紹介です。